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いよいよ、おでんの季節になってきた。

今日の主役はだいこん役者?

「温かいおでんと熱かんで1杯……」

現在のようにしょうゆ味のだしで
煮込むスタイルになったのは
江戸時代からと言われているおでん——。

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具材の種類も実にさまざまです。

(はんぺん、たまご、こんにゃく、ちくわ、こんぶ、)

俺の好きなベスト5です。

最近ではトマトや餃子やロールキャベツなどの
変わり種もあるようですが、

「これだけは外せない」

さまざまな具材のうまみをたっぷりと吸い込んだ

アツアツの《だいこん》は、まさに主役級の貫録——。

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脇役扱いされることが多い《だいこん》も
おでんとなれば話は別です。 


消費量世界一と言われるほど《だいこん》好きの日本人ですが、
寒い時期の食べ方といえば、やはりおでんが一番。
最近のニュースでは値上がりとかで騒いでいるが、
(訳あり大根をぶつ切りにして、多めにいれてみては??)

北海道、東北、あたりでは、
カニ、タラ、つぶ貝、とかワラビ、フキ、きのこ、など
入れるそうです。(寄せ鍋じゃないの??)

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静岡のカツオのへそ - 鰹の心臓のこと。
串に刺して食べるのだが、これはけっこういけるのだ。
(だし粉をかけて、うまい。。)

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俺は、大阪に住んだことがあるが、
(コロ - 鯨の皮から鯨油を絞った残りを乾燥させたもの。)
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(さえずり - 鯨の舌)いけまっせ。。

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やはり、日本酒がいいね・・・
(熱かん、でも冷酒、でもどっちでもいいなーーー。
今日は特別に飲みたい・・・

何でもいいんだよ。
自分で入れたいもの入れて、
みんなで、ワイワイ。ガヤガヤ。楽しいから美味いのだ。

今日は、日本製、SEIKOダイバーの、おでん、なのだ。。。


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